统计学院
学院新闻
学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
台湾中兴大学陈美源教授做客“统计-数经名家讲堂”
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-04-26 作者:


晚,台湾中兴大学财务金融系陈美源教授做客华侨大学统计学院“统计-数经名家讲堂”,并做了题为“多阈值的非参数回归”学术报告,统计学院

陈美源教授以近期研究成果Nonparametric Regressions with Thresholds: Identification and Estimations”为引,指出退休储蓄计划具有收入门槛,深入浅出地介绍了带阈值非参数回归的前沿动态。随后以智能球拍、水管破裂勘测系统、TV推播、企业绩效评估系统为例,指明大数据研究在生活、工作中的重要作用,其中前四项应用主要依靠传感器来收集信息,通过不同的赋值、模型转换为可分析的数据,最后以不同形式呈现分析结果。最后简明扼要地将大数据分析分为上、中、下三层研究,即收集数据、分析数据、呈现结果。

报告期间,陈美源教授不仅对学术研究做了精彩的演讲,还分享了两点学习和工作感悟:其一,研究生阶段要大胆地进行创新性研究;其二,认真完成导师布置的任务,并学会与人合作。这些能在以后的学术研究或者工作上起到不可小觑的作用。

通过本次讲座,在场学生了解到了多阈值非参数回归的最新动态,并对大数据的现实应用有了更清晰的认识。最后,张秀武副院长对此次讲座进行总结,并对陈美源教授的精彩报告表示了感谢。


讲座现场

讲座现场


联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070