统计学院
科研管理
学术交流您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
数字福建“一带一路”服务业大数据研究所揭牌仪式暨华侨大学第三届数据科学与大数据技术研讨会成功召开
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-04-02 作者:

3月30日上午,数字福建“一带一路”服务业大数据研究所揭牌仪式暨华侨大学第三届数据科学与大数据技术研讨会在厦门校区王源兴国际会议中心G-203顺利召开。厦门大数据中心数据部主任柯国鸿,华侨大学研究生院院长王丽霞、统计学院院长胡日东、社科处副处长侯志强、信息处副处长陈江,大连理工大学系统工程研究所所长郭崇慧,新加坡国立大学终身教授、闽江学者讲座教授张金廷,厦门大学数据挖掘中心副主任许永洪,闽南师范大学数学与统计学院副院长林福财,中国国际信息技术(福建)产业园管委会副主任余君伟、厦门卫星定位应用股份有限公司副总经理江培舟等相关合作企业代表,及华侨大学相关学科师生代表出席会议。华侨大学现代应用统计与大数据研究中心主任陈建伟主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,柯国鸿在致辞中对数字福建“一带一路”服务业大数据研究所的成立表示祝贺并且希望今后能够加强与研究所的合作。

侯志强代表校方致辞,他强调为了顺应时代发展趋势,学校始终致力于发展应用统计与数据挖掘学科,“一带一路”是新时代国家级战略,数字福建“一带一路”服务业大数据研究所落户华侨大学,是华侨大学服务国家的使命所在,希望研究所能够高效运作、快速发展。

中国国际信息技术(福建)产业园、厦门卫星定位应用股份有限公司、泉州市师傅邦网络科技股份公司、厦门市服云信息科技股份有限公司和厦门市快商通科技股份有限公司等研究所合作企业代表们纷纷结合自己公司的特色,介绍了公司的大致情况与前沿产品,并表示了与研究所精诚合作共创佳绩的决心。

随后,柯国鸿、王丽霞、胡日东、侯志强、郭崇慧及余君伟等共同为研究所揭牌。

仪式结束后,与会专家学者们召开了华侨大学第三届数据科学与大数据技术研讨会,郭崇慧、张金廷、许永洪以及华侨大学工学院副教授杜永兆、国际关系学院副教授钟大荣计算机学院副教授王成、建筑学院副教授高悦尔等国内外学者先后作了专题报告。报告内容涵盖了大数据分析与挖掘典型应用案例、楼宇住房的重复售出模型价格指数模型研究、基于同源异构大数据融合学习的宫颈病变智能诊断方法研究以及基于大数据的智能电子商务系统和轨道交通沿线常规公交优化调整研究等专题。

    据悉,为了加快大数据应用和产业,大力开展技术研究和人才培养,2017年福建省发改委启动了首批数字福建大数据研究院(所)建设,征集建设一批重点领域大数据研究院(所)。经过组织申报、立项答辩等程序,学校获得省发改委立项建设,成立数字福建“一带一路”服务业大数据研究所。研究所牵头单位为华侨大学现代应用统计与大数据研究中心,协作单位为统计学院、数学学院、计算机学院、旅游学院、经济与金融学院与工商管理学院等。目前研究所共有研究人员32人,其中教授12人,副教授12人,讲师8人。研究内容覆盖广阔,包括大数据分析与安全基础技术、电商行业大数据、旅游行业大数据、物流行业大数据、交通行业大数据、医疗行业大数据和文化传播行业大数据等。

 

揭牌仪式

研讨会现场

嘉宾合影

 

 

联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070