统计学院
科研管理
学术交流您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
统计学院举办“统计-数经名家讲堂”第七十四、七十五期系列讲座
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-05-22 作者:

5月20日厦门大学特聘教授杨灿台湾长荣大学教授谢介仁做客我校统计学院,分别开展“统计-数经名家讲堂”第七十四、七十五讲,统计学院院长胡日东、副院长张秀武、创新创业学院副院长王晶及部分师生出席。

20日上午,杨灿教授首先应邀做了题为《产业关联测度研究综述——方法、问题和改进思路》的报告他首先介绍了产业关联测度的基础框架和模型,分析了常用的分析方法,指出了投入产出表的经济数据结构,继而对产业关联测度的3种主要思路进行评析。随后他针对目前流行的净乘数法(NMM)、虚拟消去法(HEM)等产业关联测度方法,提出了更为深刻的理论价值与实践意义。最后他提出产业关联测度的改进思路,包括厘清Hirschman关联的基本概念、厘清一元关联与多元关联、直接关联与完全关联之间的关系等。

20日下午,谢介仁教授应邀做了题为《赢在关键能力——职场的问题分析与解决能力》的报告他从八个“似曾相识的语言问题”引入,分析了三个同学在求职过程中出现的具体案例。在如何正确地找到问题本质和有效解决问题方面,他分享了自己多年从业的总结和经验。他鼓励同学们在竞争压力越来越大的职场当中,有效发挥个人优势,完成“职场小白”到“职场精英”的转变。

两场讲座,既提升了同学们的专业素养,又拓展了同学们的求职视野,对提升大家的综合素质起到了极大的促进作用。

杨灿教授专题讲座

谢介仁教授专题讲座


联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070