中华科技大学苏荣斌副教授做客“承露讲坛之统计-数经名家讲堂”-华侨大学统计学院数量经济学院
统计学院
研究生教育
研究生培养您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文
中华科技大学苏荣斌副教授做客“承露讲坛之统计-数经名家讲堂”
来源:  点击次数: 次 发布时间:2018-05-16 作者:李梦凡


5月14日下午,中华科技大学苏荣斌副教授应统计学院邀请做客“承露讲坛之统计-数经名家讲堂”,以全球股票市场为例对美国量化宽松政策进行了评价。

苏荣斌副教授首先对近几年的相关研究进行了归纳总结,指出大多数文献对量化宽松政策的研究主要集中在宏观经济变量和金融变量的均值回归方程的线性回归上。然后,在已有研究的基础上提出了自己的研究方法:利用AR(1)-QGARCH-SGED模型,通过对美国两个子周期的经济周期和非常规货币政策对全球股票市场的影响进行研究,并以此来评估结构量化宽松政策的执行效果。最后提出美国实施的量化宽松政策使得八个国家结构性转变后的GDP均值和标准差均显著高于结构转变前;商业周期、GDP对大多数国家的股市有负影响;购买国库券同步影响股票市场,住房抵押贷款证券化滞后影响股票市场,两者对股票市场在结构性转变前后期均有积极影响等结论。

讲座结束后,苏荣斌副教授和在场学生就相关数据的获取、论文发表的曲折过程进行了深入的探讨,并对最近几年的科研成果做了汇报。


16CB2

联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070