统计学院
研究生教育
研究生培养您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文
统计学院举行“现代统计理论与应用学术论坛”第一期暨“统计—精英学术沙龙“第五讲
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-06-20 作者:

619日下午,现代统计理论与应用学术论坛第一期暨统计—精英学术沙龙第五讲正式开讲,华侨大学统计学院邱志平副教授于F5-307进行了主题为《A smooth nonparametric approach to determining cut-points of a continuous scale》的讲座,会议由统计学院副院长张秀武主持,华侨大学现代应用统计与大数据研究中心主任陈建伟教授、统计学院刘玉老师、两位土木学院的老师及全体研一同学出席会议。

邱老师首先引出在生物医学研究中会经常遇到对连续的诊断数据确定合适的断点进行分类的问题,例如在获得评估抑郁症的量表数据后,如何确定断点来反映抑郁症的严重程度(无/轻度/中度/严重抑郁)。针对这个问题,邱老师首先介绍了学术界已有的研究方法,指出大部分研究仅考量确定一个断点,而对于确定多个断点的研究如Peng等(2016)提出的非参估计方法却未进行性质的证明,且存在计算量过大的问题。基于此,邱老师在Peng等(2016)提出的非参估计框架下进行了改进,不仅证实了提出的非参数平滑新方法有优良的渐进性质,更是能大大缩短计算时间。与此同时,邱老师还辅以了多种类型的数值模拟,并将该方法应用于糖耐病—抑郁症的真实数据进行佐证。

邱老师声情并茂的讲解令同学们更进一步认识了非参数统计,并对论文写作的逻辑结构有了更深刻的认识。报告会结束后同学们与与会老师就相关问题进行了热烈的讨论,如对蒙特卡洛数值模拟的设计过程、断点个数的确定,以及该非参平滑方法与机器学习分类方法的区别等。

  此次活动由统计学院研究生会和统计学院教工党支部联合主办。

会议现场


联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070