学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
统计学院党委理论学习中心组召开理论学习会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2022-04-01 作者:

2022年3月31日下午,统计学院党委理论学习中心组在腾讯会议共同学习研讨习近平总书记重要指示精神以及学校第六次党代会精神,党委书记叶荔辉、院长赵昕东、副院长张五六、副院长张秀武以及党委委员汤丹、杨海坪到会学习,会上,党委理论学习中心组成员先后进行发言。

叶荔辉指出,学校第六次党代会报告围绕习近平总书记重要指示精神,提出了学校当前面临的主要问题,并详细规划了未来几年的发展方向和目标,主要体现在提高人才培养质量、着力增强办学特色、着力提升发展内涵、着力强化党建工作保障四个方面。因此,在学院发展方面要重点落实人才培养、特色智库建设、学科建设以及以党建业务融合推进学院治理四个方面的工作,以构建团结一心,和谐友爱的学院氛围。

赵昕东认为,习近平总书记多次强调立德树人是教育的根本任务,学校第六次党代会报告中也指出“坚持立德树人,培养好境内外学生,是学校办学的根本任务”。社会的现代化带来了价值观念的冲突,学生正面临着复杂环境的挑战,如果不能树立正确的世界观、人生观、价值观,很难肩负起中华民族伟大复兴的重任。因此,我们更需要加强学生的道德教育,以培养有远大志向、能为人类造福的人才。

张五六就“全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以侨立校、为侨服务,不断提高办学质量和水平”的大会主旨进行了论述。要坚持以侨立校、为侨服务,不断提高办学质量和水平,加快构建传播中华文化新格局,着力增强办学特色,同时要加快取得“双一流”建设新突破,着力强化党建工作保障。张秀武也指出,习近平总书记的重要指示中明确指出了实现我校使命的特色路径所在:首先是打好“侨”字招牌,以侨立校、为侨服务,为统战服务。其次是要为21世纪海上丝绸之路核心区建设服务,为地方经济发展服务。

与会的其他中心组成员也纷纷从侨校建设、重要思想学习以及未来的工作重点发表了自己的看法与见解。

在未来几年的发展中,学院将为推进中华文化海外传播聚力“双一流”建设,加快高质量发展步伐改善办学条件和育人环境等方面贡献自己的力量。