学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【乡村振兴 我们在行动】 体悟乡村振兴 调研产业发展
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-08-10 作者:郭孝阳

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是构建新发展格局,发扬中华传统文明,迈向共同富裕,最终实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路。

2023年7月10日至14日,由华侨大学统计学院副院长、乡村振兴战略与实践研究中心主任张秀武教授组织安排,中心副主任、学院专任教师李泽扬带领的统计学院师生一行8人前往贵州省黔东南州雷山县,深入被誉为“天上之水”的郎德镇乌瓦村,围绕“脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接的实现路径研究”的主题,通过会议咨询、走访记录、文献分析等方式展开调研实践工作。在雷山县委组织部和郎德镇人民政府的指导支持下,乌瓦村乡村振兴驻村工作队、村两委积极协调当地资源,动员组织村民参与活动,为调研实践活动开展提供了坚实的基础保障。

村委楼前合影

2023年7月10日晚,调研团抵达驻地郎德镇乌瓦村,在迅速入驻、简要餐叙后,调研团与乡村振兴驻村工作队、村两委围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,进行交流座谈。乌瓦村荣誉村长吕相伟应邀参加座谈会。会上,驻村第一书记刘空濛,村支书、村主任余炳权介绍了县情、镇情、村情及乌瓦村乡村振兴工作开展情况、家风教育、生态文明实践等情况。带队教师李泽扬与队长郭孝阳介绍了前期工作、队员构成、行程安排等情况,并表示调研团在调研实践期间将全力以赴为村两委的日常工作提供支持与帮助。会后,余炳权支书代表村两委和村民群众,向李泽扬老师颁发《乌瓦村“巩固拓展脱贫攻坚成果 接续推进乡村全面振兴”高级顾问》聘书。

交流座谈

颁发聘书

调研实践期间,聚焦于乌瓦村产业振兴的实情,调研团首先来到乌瓦村土鸡繁育养殖基地和西瓜种植基地,实地了解土鸡养殖和西瓜培育在技术、品牌、人才、市场等方面情况,联农带农及发展壮大村集体经济情况。自2021年乡村振兴工作启动以来,乌瓦村围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦生态家禽养殖产业,通过暑期社会实践、研学旅游、村企结对、村际联动等方式,进一步挖掘农文旅融合发展潜力,培育“银鱼金凤”品牌,打造“一村一品”,助力富民兴村强集体。

参观乌瓦村生态养殖场

参观西瓜种植基地

着眼于乌瓦村文化振兴,调研团继续深入了解乌瓦村在当地“和美城乡 四大行动”中的工作亮点,尤其是“家风+”效应激发的活力,参观考察“苗家的好书记”“雷公山下的焦裕禄”余金才故居,认真听取家风家教故事介绍及家风赓续传承实践,详细了解乌瓦村依托家风文化推动“五心”实践(决心、信心、细心、民心、初心)助力和美乡村建设情况。同时,调研团深入探析乌瓦村“四大行动”中家风牌、农户信息集成收纳盒等在县内外具有创新性、引领性和示范性的做法,以“家风”促“乡风”,为乡村振兴“铸魂”。

B383A

参观余金才故居

乌瓦村家风牌

关注乌瓦村生态振兴现状,调研团前往东西部协作、佛黔协作村企结对村级示范点、乌瓦村生态文明实践集成点——古檫树,了解古树保护、文化潜力挖掘、营林护林及生态文明实践情况。期间,调研团在村委干部的陪同下走村串户,仔细听村委干部的讲解,不时针对乡村振兴的诸多细节进行提问互动,沉浸式体验苗寨风情。

除此之外,调研团还前往郎德镇上郎德村与西江景区,参观非遗博物馆,体验拦门酒,看民族舞蹈表演,了解蜡染刺绣与民族服饰,并深入街道景点,与店铺负责人、村民交流,实地了解景区农文旅融合发展情况,亲身感受不同商业开发程度对文旅体验的差异化影响,体会与福建等沿海地区不一样的风土人情。调研实践之余,调研团还为雷山县乌瓦幼儿园的学生送上礼物,与幼儿园小朋友亲切互动,在这一过程中,幼儿园童趣和象牙塔印象融为一体,氛围融洽,欢畅和美。

通过此次实地调研走访,调研团对乌瓦村产业发展、文化建设、生态保护、村级治理等情况有了较为深刻的认识,并针对于乌瓦村的发展现状,结合自身研究课题提供了可行性的发展建议,获得了村两委与村民群众的认可。同时,此次调研也让各成员们深入学习与体会了自力更生、艰苦奋斗的精神风貌,深切感悟到乡村生活的淳朴,体会到实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础,领略到了党和国家在乡村振兴中发挥的重要作用,更懂得了当代青年应担起己任,提高综合素养,把调研实践过程中的心得感悟转化为行动,以亲身实践,服务地方,全力以赴为中国式现代化添砖加瓦!