统计学院党委理论学习中心组赴晋江进行党史学习实践教育
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-07-18 作者:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,进一步增强党史学习教育成效、赓续共产党人精神血脉,统计学院党委理论学习中心组继专题读书班 个人自学、集中学习研讨后, 716日至717日前往“品牌之都”晋江进行 现场实践教育 ,院党委理论学习中心组全体成员以及学院教工党员参加学习。

16日下午,学习组走进施琅纪念馆,通过实物、图片、资料等环节,了解施琅将军治军严整、勇猛善战、屡建奇功以及为促进祖国统一而不懈奋斗的英雄事迹。深刻认识到,“施琅这一名字已经同国家的统一、民族的团结紧紧联系在一起。紧接着,学习组实地参观七匹狼集团博物馆,感受晋江企业爱拼敢赢的精神以及七匹狼集团从最初的家训开始发展成现代化国际时尚产业平台的过程,深刻领悟“晋江经验”。最后,党委书记叶荔辉带领大家走进围头“八·二三”战地公园。晋江围头村是祖国大陆离金门岛最近的地方,震惊世界的1958年“八·二三”炮战把这里作为主战场,这里的军民并肩冲锋,为了祖国的尊严,为了故乡的尊严决一死战。这支顽强的队伍中,有六十六人荣立二等功、三等功,七人晋京受表彰,以及无数无名英雄等。目前,现存保护较为完整且具有历史价值的“八·二三” 炮战十大遗址有“八·二三”主题公园、毓秀楼、围头民兵哨所、达屋楼、东线和平公园、“八·二三”新村办公楼、“八·二三”运输通道、一号碉堡、一号防炮洞、赤山瞭望台。讲解员为大家深情地回顾了当年生动、真实的战争画面,讲述了鲜为人知的战争故事。在场的全体教职工党员都深受感染和教育,并为其报以热烈的掌声。

17日上午,学习组在参观泉州首任市长许集美故居。通过图片和讲解员的讲述,了解到许集美同志的一生是革命的一生、战斗的一生,是为党和人民事业奋斗的一生,更对华侨华人对新中国革命、建设作出的伟大贡献有了更清晰的认识。通过参观许集美故居,各位党员同志更加坚定了忠于党、忠于人民、忠于共产主义的决心。最后,学习组走进五店市家风家训馆。通过认真聆听优秀传统家训,学习组成员更加坚定了弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义核心价值观的决心。

通过为期2天的融与心、化于行并且丰富鲜活的教学课,学习组成员进一步激发了爱国热情和进取意识,进一步坚定了理想信念,进一步强化了宗旨意识。大家纷纷表示要不忘初心、牢记使命,要在今后的工作和学习中充分发挥共产党员的先锋模范作用,要从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,发扬先辈的优良传统和革命精神,大力弘扬和践行伟大建党精神,以饱满的热情做好岗位工作、奉献心力。

(文:汤丹、杨海坪,图:高奥)

参观“八·二三”战地公园

参观七匹狼集团博物馆