统计学院党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-12-03 作者:

2021年12月2日下午,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神等内容,我院在D5-308会议室召开理论学习中心组开展专题集中学习研讨,本次会议由院党委书记叶荔辉主持。

结合《党的十九届六中全会<决议>学习辅导百问》及会前印发的相关材料,党委书记叶荔辉就“一个根本问题”“两个确立”“三个需要”“四个伟大成就”“四个历史时期、四个伟大飞跃”“五大历史意义”“十个坚持”“十三个方面的历史性成就和历史性变革”“一个号召”等九个关键点,专题领学了《中国共产党第十九届中央委员会全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》部分章节内容。叶荔辉书记说到,学习好、把握好两个“历史决议”,既是树立正确党史观、深入开展党史学习教育的内在要求,也对当下深刻学习领会全会决议具有重要指导作用,对在新的历史起点上继往开来意义重大。我们要深刻认识和理解“两个确立”的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

在重点发言环节中,赵昕东强调,“全会在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,总结了党的百年奋斗的历史意义,体现了我们党和中国人民、中华民族的关系,体现了我们党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系。我们要深刻理解和准确把握贯穿其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,看清楚“过去我们为什么能够成功”,遵循全会的思路特别是习近平总书记的谆谆教诲,全面系统总结过去的工作经验,查找问题不足,为进一步发展奠定坚实基础;要弄明白“未来我们怎样才能继续成功”,从伟大历史意义中汲取精神伟力,以史为鉴,开创未来,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,更加充满信心地推动各项事业改革发展

张五六提到,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,会议上再次明确“两个确立”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。做到胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,以更高政治站位更紧密联系实际,只争朝夕做好本职工作。

张秀武表示,大学生入学后的教育公平问题需要引起高等教育工作者的足够重视。大学生的公平意识教育与正义感的教育相辅相成,根本要求是责任感的教育,解决好公平教育,能够有效减少大学生心理健康问题的产生。

其他与会成员分别做重点发言和观点分享,围绕学习内容和本职工作开展交流讨论。会上,大家还结合《安全生产法》修正前后内容,集中学习了新修订的《安全生产法》。

与会同志分别发言