党校第六分校党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神
来源:  点击次数: 次 发布时间:2021-12-02 作者:

12月2日下午,党校第六分校D5-308会议室召开理论学习中心组专题学习研讨会,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神等内容开展集中学习研讨。统计学院党委书记叶荔辉主持会议,建筑学院、计算机学院、土木学院、统计学院党委理论学习中心组成员参加

结合《党的十九届六中全会<决议>学习辅导百问》及会前印发的相关材料,统计学院党委书记叶荔辉就“一个根本问题”“两个确立”“三个需要”“四个伟大成就”“四个历史时期、四个伟大飞跃”“五大历史意义”“十个坚持”“十三个方面的历史性成就和历史性变革”“一个号召”等九个关键点,专题领学了《中国共产党第十九届中央委员会全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》部分章节内容。

重点发言环节中,叶荔辉提到学习好、把握好两个“历史决议”,既是树立正确党史观、深入开展党史学习教育的内在要求,也对当下深刻学习领会全会决议具有重要指导作用,对在新的历史起点上继往开来意义重大。要深刻认识和理解“两个确立”的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

计算机学院党委书记陈荣美指出两个历史决议的对比和关注重点,以及决议中从“八个明确”到“十个明确”的重要变化,凸显了党在中国特色社会主义伟大事业中的领导核心作用和党的建设根本保证作用,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。

建筑学院党委书记陈卫峰强调,十个坚持的其中一条经验即为“坚持人民至上”,深刻揭示了中国共产党百年奋斗取得重大成就的一个重要“密码”,奋进新的赶考之路始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,继续坚持人民至上根本立场,把美好蓝图变为幸福现实

土木学院党委书记表示,决议中指出的宝贵历史经验具有重大现实意义和深远历史意义,必须倍加珍惜、长期坚持并在新时代实践中不断丰富和发展尤其是作为中央统战部直属高校,要深刻理解坚持统一战线”这一重要历史经验的丰富内涵,进一步发挥统一战线法宝作用,持续做好海外统战工作。

其他与会成员分别做重点发言和观点分享,并结合教育强国、师德师风、生态文明建设、文化自信、统一战线工作等内容,围绕学习内容和本职工作开展交流讨论。会上,大家还结合《安全生产法》修正前后内容,集中学习了新修订的《安全生产法》。

会议现场1

会议现场2