统计学院
科研管理
学术交流您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
澳大利亚墨尔本大学钱国骐教授到统计学院集中授课
来源:  点击次数: 次 发布时间:2019-12-03 作者:


1118日至29日澳大利亚墨尔本大学钱国骐教授应邀到统计学院为2019级研究生就《线性模型》课程进行了为期两周的集中授课。

该课程是为了解决多变量情况下如何选择变量及检查模型的好坏等问题。钱国骐教授从四个例子入手,介绍了线性模型的应用领域。首先介绍了单元广义线性模型(GLM),然后对模型做了推广和统计推断,并将其应用到四个例子中。为了更好的拟合模型和做统计推断,钱国骐教授进一步介绍了多元广义线性模型(MGLM),并详细阐述了多元逻辑回归模型的应用和统计推断。其中,针对多元模型中的变量相关问题,钱国骐教授还引入了条件模型(Conditional Models)GEE模型和随机效应模型(Random Effects Models)等方法并对四个例子进行统计建模。钱国骐教授深入浅出地阐释了如何选择变量和检查模型等方面的问题。对于因变量是纵向数据或时间序列的情况,钱国骐教授介绍了广义自回归模型(General Autoregressive Models)、条件模型(Conditional Models)和边际模型(Marginal Model)


集中授课现场


     集中授课之余,钱国骐教授还为统计学院的研究生及本科生做了四场专题讲座。此外,钱国骐教授还就如何更好地进行学术论文写作以及注意事项等问题与同学们互动交流。为期两周的授课让同学们接受了新知识,掌握了新方法。同时,钱国骐教授知识与应用相结合的授课方式也让同学们感受到了科研工作的价值和趣味,极大地激励了同学们的学术热情。


讲座现场

联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070