统计学院
科研管理
学术交流您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
宋辉教授做客统计-数经名家讲堂 详解增量投入产出模型
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-11-24 作者:蔡鸣

11月23日下午,河北省统计科学研究所原所长、河北省投入产出与大数据研究院院长、英国谢菲尔德大学荣誉教授、博士生导师宋辉教授到访华侨大学统计学院,受邀做客统计-数经名家讲堂第128讲作题为《经济高质量发展测度研究—基于增量投入产出模型》的专题讲座,统计学院2023级应用经济学专业全体学生参加。本次讲座由华侨大学统计学院胡日东教授主持.

本次专题讲座包含四个部分:投入产出模型、增量模型和软投入贡献、经济发展质量测度分析及研究结论。宋辉教授介绍了投入产出模型、增量投入产出模型的应用成效,并与现行投入产出模型进行比较,阐明优势。为加强学生们对增量投入产出模型的理解应用,宋辉教授还以河北省为例,通过编制增量投入产出序列表、建立增量测度指标体系,对该地区“十五”至“十四五”期间经济发展质量进行了评估并展示评估结论。

专题讲座结束后,学院师生积极提问,与宋辉教授围绕增量投入产出模型的应用进行了深入而热烈的交流讨论。本次专题讲座为统计学院研究生日后开展科研工作提供了新工具、开辟了新思路,对提升科研能力具有促进作用。

讲座现场

版权所有 2014-2020 华侨大学统计学院 

闽ICP备11002060号-4
闽公网安备35050302000422号