统计学院
学院新闻
学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
马来西亚种植与原产业部副部长、拿督陈泓缣一行莅临我院交流指导
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-05-10 作者:黄东

2024年,时值中国同马来西亚建交50周年,马来西亚作为“一带一路”重要沿线国家,中国已连续15年成为马方最大贸易伙伴。5月9日,值此周年之际,马来西亚种植与原产业部拿督陈泓缣副部长,马来西亚国会公共账目委员会黄书琪副主席一行受华侨大学国际关系学院、统计学院邀请莅临我校交流讲学。

合影

党委书记、副院长叶荔辉教授代表学院对拿督陈泓缣副部长一行的来访表示热烈欢迎,她向对方介绍了学院当前的发展状况。院长赵昕东教授作数字福建“一带一路”大数据研究所(福建发改委审批基地)工作汇报,介绍了研究所自2017年建立以来围绕数字经济、“一带一路”沿线国家经贸合作情况所开展的科研工作,特别是“一带一路”五通合作指数及“一带一路”沿线国家风险指数,他指出学院、研究所未来将在金融服务大数据、贸易流通大数据等领域持续开展科研工作。

院长赵昕东教授汇报

陈泓缣副部长向与会人员介绍了团队成员和种植与原产业部的部门职责,他表示希望加深与高校的人文交流,值此中马建交50周年之际进一步加强双方的交流合作。黄书琪副主席介绍了马来西亚农业部利用大数据服务行业的应用案例。马来西亚棕榈油总署(上海)总经理杨峻豪提出双方可以围绕棕榈油及其附加产品在大数据气候预测、大数据指导农产品种植等方向开展合作。双方围绕数字经济、区域合作等方面的产学研合作展开探讨,现场气氛十分热烈。

双方开展座谈

2024年恰逢甲辰龙年,又被称为百年一遇龙年,学院向陈泓缣副部长、黄书琪副主席赠送龙年纪念品,祝福中马友谊长存。陈泓缣副部长也向我院赠送了“精神食粮”——《亚洲文艺复兴》一书和“特产食粮”——产于东马来西亚的可可豆制品。

拿督陈泓缣副部长赠送《亚洲文艺复兴》一书

拿督陈泓缣副部长赠送可可豆制品

会后,拿督陈泓缣副部长一行前往华侨大学校史馆进行参观。

参观校史馆合影

参观校史馆1

参观校史馆1

我院领导班子,国家万人计划哲学社会领军人才、福建省数量经济研究中心主任胡日东教授,华侨大学马来西亚研究中心主任钟大荣教授,华侨大学区域伙伴数字经济研究中心副主任杨广亮副教授,数字福建“一带一路”大数据研究所,华侨大学区域伙伴数字经济研究中心部分教师出席本次活动。本次活动由华侨大学统计学院/数量经济研究院、数字福建“一带一路”服务业大数据研究所承办。

本次马来西亚种植与原产业部拿督陈泓缣副部长一行的来访,促进了我院与“一带一路”沿线国家的学术交流。翌日,拿督陈泓缣副部长与黄书琪副主席为我院师生作题为《五十周年新起点:中国-马来西亚双边关系未来展望》的讲座分享,进一步拓宽我院师生在侨情统计方向的国际视野与科研视角。

版权所有 2014-2020 华侨大学统计学院 

闽ICP备11002060号-4
闽公网安备35050302000422号