统计学院
学院新闻
学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
名家讲堂|吴伟博士解析人才培养要点
来源:  点击次数: 次 发布时间:2024-04-30 作者:吴江辉、蓝丹

4月29日下午,新加坡南洋理工大学人文与社会科学院吴伟博士受邀做客统计-数经名家讲堂第139讲,作题为“人才培养的要点探讨新加坡经验之借鉴”的专题讲座。吴伟博士是新加坡南洋理工大学南洋公共管理研究生院创院院长,曾任新加坡国立大学商学院MBA课程主任、高级管理培训课程主任、连赢洲纪念奖学金学者计划执行主任、南创咨询有限公司董事长以及大学中国事务办主任,曾作为海外华人杰出代表应中国政府之邀参加国庆观礼,目前担任新中经贸科技文教交流协会会长。

会前,华侨大学副校长王丽霞会见了吴伟博士,福建烟草海晟投资管理有限公司党组成员、副总经理韩璐,阳光明欣家族办公室创始人、福建省青少年基金会理事长叶云燕,并对他们的来访表示热烈欢迎。她同吴伟博士回顾了去年在访问华侨大学新加坡校友会时的愉快交流,并对新加坡南洋理工大学为中国的政界、学界、商界培养优秀人才所做出的贡献表示赞许,也表达了学校与新加坡南洋理工大学进一步合作的愿望。她还向韩璐表示感谢,福建烟草海晟投资管理有限公司有力地推动了我校的产学研发展,为华侨大学服务地方发展提供了宝贵的机会,同时也对我校提高人才培养水平提供了切实帮助。

副校长王丽霞与吴伟博士会谈

副校长王丽霞会见吴伟、韩璐、叶云燕

讲座上,吴伟博士对习近平总书记提出的“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”进行展开,提出要找痛点、疏堵点、消卡点,要厘清教育、科技、人才的密切关系,特别是在人才方面,要培养应对数智时代挑战的高素质人才。他以新加坡公共治理应对复杂挑战应的战略方法切入,介绍了应对当前复杂国际形势的轻、快、准、显、积、简六大着力点。他提出,加速发展新质生产力的发力点:一是技术创新和数字化转型;二是可持续发展和绿色生产;三是供应链优化和灵活化;四是开放合作和共享经济;五是人才培养和创新能力。他表示大变局时代的着力点就是“简”,决定国家竞争力的最重要因素就是“人力资源质量”。他强调,在人工智能时代应培养具有创造力、想象力与逻辑模型的辨别整理能力的人才。这为统计类学科的人才培养提供了新方向,也提供了新挑战。最后,他以中国职业经理人调查数据为例指出中式教育应加强人际交往、沟通等做人能力的培养,并以视频、测试等多样化方式互动解释了“君子九思”的思想内涵,指出高校培养人才应注重平衡学生做人与做事的能力。

吴伟博士授课

本次讲座由华侨大学统计学院/数量经济研究院、数字福建“一带一路”服务业大数据研究所主办,福建烟草海晟投资管理有限公司、华侨大学区域伙伴数字经济研究中心承办,厦门市政集团总经理黄志华,福建烟草海晟投资管理有限公司党组成员、副总经理韩璐,阳光明欣家族办公室创始人、福建省青少年基金会理事长叶云燕,南洋理工大学校友、知名律师高昕,统计学院党委书记、副院长叶荔辉,副院长张五六、张秀武,海晟投资公司部分中层管理干部和华侨大学统计学院相关师生参加。本次讲座由张秀武主持。

本次讲座拓宽了学院对学生培养与管理工作的新认知,加深了对于“打破束缚新质生产力的堵点卡点”的新理解,为学院今后的人才培养工作带来了新启发。同时,各企业代表到访学院参与讲座活动也为学院打造了对外交流合作的新平台,为推动学院高质量发展做出了新贡献!

活动合影

版权所有 2014-2020 华侨大学统计学院 

闽ICP备11002060号-4
闽公网安备35050302000422号