统计学院
学院新闻
学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
统计学院产业经济学术团队举办论文阅读分享会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-11-16 作者:张陈雨菡、李泽扬

为促进学术交流、培养科研人才、营造良好信息共享环境,统计学院产业经济学术团队于11月15日下午在应用统计与数据科学实验室(F3-401)举办了学术论文阅读分享会。统计学院李泽扬博士及部分硕士研究生参会。本次分享会的汇报人为2023级应用经济学专业新生章文慧。

活动现场1

本次会议先由章文慧同学分享解读了2022年发表于城市经济学领域国际顶级期刊Journal of Urban Economics的论文“Attenuation of Agglomeration Economies: Evidence from the Universe of Chinese Manufacturing Firms”(集聚经济的衰减:来自中国制造业企业的证据),该文章利用独特的中国制造业企业地理编码的行政数据,量化了特定行业的集聚经济空间衰减效应,其通过进一步估计行业层面的衰减速度,系统地评估各种空间衰减函数形式的拟合优度,同时评估影响各行业衰减模式的微观基础。章文慧同学从论文的背景、研究内容、研究结论、建议与展望四个部分,系统讲解了文章写作框架和逻辑。

活动现场2

在点评环节,李泽扬博士介绍了集聚溢出的正向效应,对文章中使用的一些指标及相关知识点进行补充说明,并且探讨文献的框架逻辑与文献阅读的启发等。此外,李泽扬博士还分享了研究生论文开题过程中可供参考的技术路线图、研究框架图和研究任务图,细致讲解了开题报告写作的思路。他指出,开题报告撰写时要明确目标,逻辑结构清楚,尽量丰富文本内容,这有益于后续的论文撰写。

产业经济学术团队论文阅读分享会提供了一个学术交流的平台,研究生可以相互分享研究成果、经验和思考,同时也可以借此机会从他人的研究中获得启发和新的研究思路,有助于促进学术合作与互助,推动学科领域的进步。统计学院期盼学术团队未来将开展更多学术交流活动,为统计学院研究生提供更多相互学习和交流的机会。

版权所有 2014-2020 华侨大学统计学院 

闽ICP备11002060号-4
闽公网安备35050302000422号