统计学院
实验室管理
动态信息您的当前位置: 首页 >> 实验室管理 >> 动态信息 >> 正文
我院参加2017年福建省本科高校(第二期)实验室安全研讨会
来源:  点击次数: 次 发布时间:2017-12-29 作者:

20171229日,福建省本科高校(第二期)实验室安全研讨会在我校厦门校区王源兴国际会议中心召开。为加强本院新建实验室的安全管理工作,我院指派了教师庄晓洋、实验室秘书罗雪梅参加本次研讨会。

全国高校实验室工作研究会副秘书长、常务理事、福建省实验室管理专业委员会副理事长、厦门大学施芝元教授出席会议,并在大会作主旨发言。他强调,高校实验室安全是平安校园的重要组成。当前高校实验室安全态势日趋严峻,务必引起高校领导的高度重视。他指出,高校实验室安全管理应步入制度化、专业化和精细化的建设轨道,重在强化师生的实验室安全知识的认知、安全意识的形成、安全技能的培训;同时注重安全技术管理的学科理论研究与实践探索。

校长助理张云波出席研讨会并致欢迎词。研讨会邀请了江南大学赵建新教授、北京大学周勇义博士,分别作了题为《知行合一,责任重于泰山——江南大学实验室安全管理的实践与思考》《高校实验室安全的全过程管理模式》的专题报告,分享了江南大学的“5333”模式和北京大学的全过程管理的经验。我校实验室与设备管理处处长何碰成作了题为《树立安全绩效理念,提升实验室安全管理水平》的专题报告,提出要创新实验室安全管理新模式应将安全绩效管理理念导入实验室安全管理的全过程。

    经过为期一天的学习,我院两位参会老师对实验室安全知识及实验室安全管理都有了进一步的认知,这对我院应用统计与数据科学实验室安全管理工作的进一步开展起了重要的指导意义。

    

                                                                            研讨会现场

 

联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学F5区三楼

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070