统计学院
科研管理
统计学您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学科建设 >> 统计学
统计学

 

华侨大学统计学简介

 

    统计学专业是一门传统学科,但现阶段随着网络信息化发展以及大数据时代的来临,使得统计学学科从传统的二级学科逐渐蓬勃发展为今天的一级学科。华侨大学统计学专业的学科发展、建设以及未来发展规划都是在此背景下进行的。

    一.统计学学科发展历程

    华侨大学统计学专业是在2011年国务院学位办对学位授权点对应调整过程中,从华侨大学国家重点学科数量经济学学科中调整出来的,成为统计学一级硕士点。并于2012年1月开始硕士研究生招生,同年10月被评为福建省重点建设学科。2014年10月为了提升统计学学科建设的科研水平,聘请了美国加州圣地亚哥州立大学的陈建伟教授组建了“现代应用统计及大数据研究中心”。2015年3月经教育部批准,今年秋季开始招生统计学本科专业。2015年4月华侨大学为了重点发展统计学专业,专门成立了统计学院。

    二、统计学专业建设特色及成果

    华侨大学统计学硕士专业现设立学科方向有三个:经济统计、金融统计、统计理论方法与应用。现有统计学科研型硕士21名,统计学专业教师14人,其中,特聘教授2人,教授(研究员)4人,副教授(副研究员)3人,助理研究员5人。
“现代应用统计及大数据研究中心”(以下简称统计中心)围绕着三个研究方向而建:即经济金融统计研究方向;数理统计理论与方法研究方向;现代统计计算方法与应用研究方向。统计中心的研究人员来组经济、管理、数学三个学院与统计学科相关的专业教师。
 统计学专业建设近三来,在科学研究和国内外学术交流等方面取得了一定的成绩,包括:成功地申请了一批国家级、省部级项目(包括国家级重点项目一项,国家级一般项目4项,教育部项目4项,福建省自然基金、省社科基金、省软科学项目若干项);在国际SSCI、SCI期刊及国内《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《数量经济与技术经济》、《统计研究》等权威期刊发表论文多篇;

    三、统计学专业发展规划

    相对省内外其他高校的统计学专业,华侨大学统计学专业是年轻而又充满希望、活力的学科。在学校的统筹规划下,统计学学科从无到有,从有到成立统计学院,都体现了华侨大学对统计学学科建设的高度重视。对于统计学的发展,其具体规划如下:

(1)学科建设方面:本科专业在3-5年内完成统计学(数理统计学方向)、应用统计学(金融统计、数据挖掘与分析两个方向)、经济统计学三个专业四个方向,每年招收统计学专业180人左右;统计学硕士专业:在3-5年内完成三个二级学科建设:经济金融统计、数据挖掘与分析、数理统计三个方向,每年招收硕士研究生15人左右。

(2)师资队伍建设:计划在3-5年内每年引进5名左右博士,其中重点引进数理统计学、数据挖掘与分析专业的统计学人才。到统计学院规模稳定时,在院教师达到40名左右。

(3)教学科研:教学方面,提倡打好数理基础的前提下、培养其熟练运用统计软件进行数据挖掘与分析的实践能力。科研方面,在保持经济金融统计方面的优势之外,要在大数据分析、统计计算方面形成科研凝聚力,争取在国家级项目有大的突破,在国际期刊上发表高质量的研究论文。
 


联系地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学A1803

版权所有 1996-2015 华侨大学 邮编:361021 电话:0592-6167070