学院新闻您的当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
华侨大学 “乌家培书斋”在我院正式揭牌
来源:  点击次数: 次 发布时间:2015-06-24 作者:
华侨大学 “乌家培书斋”在我院正式揭牌
        2013年11月7日上午,乌家培捐书仪式暨“乌家培书斋”揭牌仪式在我校厦门校区研发大楼A401报告厅举行。乌家培先生及夫人傅德惠女士、校长贾益民教授、党委书记关一凡同志,前校长及数量经济研究院名誉院长吴承业教授、数量经济研究院院长沈利生教授等出席捐赠仪式。捐赠仪式由数量经济研究院副院长赵昕东研究员主持。我院全体师生出席本次捐赠仪式。
        首先,校长贾益民教授致开幕词,感谢乌家培先生多年来对华侨大学在人才培养和学科建设上做出的贡献,感谢乌家培先生将自己收藏的四千四百余册的有关经济学领域的图书及资料捐赠给华侨大学数量经济研究院。其次,乌家培先生的学生、数量经济研究院名誉院长、前校长吴承业教授回忆了几十年来与乌家培先生相处的点点滴滴,向参加仪式的各位领导与师生生动还原了一个追求真理、追求创新、活到老学到老、善良宽容的“乌家培”,并告诫我们要常怀感恩之心。吴承业教授强调“感恩的最好方式就是要珍惜现有条件,努力学习,争取达到甚至超越前辈们的成就”。之后,乌家培先生为大家介绍了所捐赠图书的基本情况。他说:“书籍是生产资料、是生产工具,也是劳动对象。”希望师生们能够利用这批图书好好做研究,他的藏书有了新的读者是他最高兴也是最欣慰的事情。最后,校领导和乌家培先生共同为“乌家培书斋”揭牌,并由华侨大学党委书记关一凡同志为乌家培先生颁发捐赠证书。仪式结束后,在数经院副院长赵昕东研究员的引导下,乌家培先生及夫人和校领导一行参观了数量经济研究院和“乌家培书斋”。
       乌家培先生是我国著名的经济学家,中国数量经济学和信息经济学的创始人,曾任中国社会科学院数量经济和技术经济研究所所长,中国信息经济学会理事长。乌家培先生自任华侨大学特聘教授以来,先后为我校培养了多名数量经济学专业的博士研究生,并在我校申报数量经济学国家重点学科上做出了卓越的贡献。
        “乌家培书斋”设在数量经济研究院,所藏书籍可通过校图书馆查询系统查询并办理借阅手续,希望我院师生学习乌家培先生的治学精神,利用好这些宝贵资源,不辜负乌家培先生对我们的期望和厚爱。