科研管理
学术交流您的当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文
管延军教授做客侨情统计名家讲堂 畅谈“跨文化理论与前沿研究”
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-11-27 作者:熊琦

2023年11月24日,应华侨大学统计学院邀请,宁波诺丁汉大学全职教授、教育部长江学者特聘教授管延军做客侨情统计名家讲堂,作为主讲嘉宾在厦门校区综合教学楼F5-201开展“跨文化理论与前沿研究”的工作坊。管延军教授自2023年开始担任跨文化心理学的顶级期刊《Journal of Cross-cultural Psychology》副主编,也是中国大陆唯一一位副主编。统计学院侨情统计学术团队全体教师及侨情统计相关专业研究生参加了此次工作坊。

首先,管延军教授介绍了工作坊主题的背景,认为一天的工作坊时间较为紧凑,故此将侧重于知识的传授,而非讨论或者练习,管延军教授认为,跨文化理论对认知的转变有帮助,希望能在认知的层面给大家一个新的理论的切入视角。管延军教授将主题“跨文化理论与前沿研究”(Cross-cultural Theories, Research and Management)拆分成了四个专题,分别是“国别差异(National Differences: CAGE)”“文化维度(Culture Dimensions)”“文化适应和调整(Acculturation and Adjustment)”和“文化多样性(Cultural Diversity)”。“国别差异”主要强调了国家在文化、政治制度、自然地理以及经济水平四个方面的差异性,而这些差异的深层逻辑在于价值观和社会规范、思考方式等方面的不同,由此引出第二个专题“文化的维度”来进行解释。在“文化维度”中,管延军教授强调了文化的定义、测度方法以及因素分析,并介绍了在文化价值模型领域的顶级研究团队。对于“文化适应和调整”专题,管延军教授介绍了两个基本维度——“Home Orientation”和“Host Orientation”,并提到一个有趣的概念: “竹子天花板”(Bamboo Ceiling)。管延军教授还认为,“多样性”在西方世界是一个非常重要的议题,它包含表层的和深层的两类多样性。

为期一天的工作坊使参会人员在学术研究的跨学科思考和认知等诸多方面受益匪浅。在讨论环节,在场人员踊跃提问,并与管延军教授展开了热烈的讨论。此次工作坊带来的理论和方法,将促进我院在立足服务国家统战大局、规划侨情统计发展方向上有更深入的思考,也将对我院今后开展跨文化的研究带来新的启发。作为侨情统计名家讲堂第一讲,此次工作坊的顺利开展也将对今后持续开展侨情侨务研究工作带来良好的示范和引领作用。