研究生教育
招生信息您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 正文
统计学院/数量经济研究院招生专业介绍
来源:  点击次数: 次 发布时间:2023-10-26 作者:高奥

博士研究生

应用经济学专业

培养目标:旨在培养具有坚实宽广和系统深入的经济理论基础,并广泛了解国内外有关领域的最新动态,能正确地运用经济学分析手段、定性与定量相结合的方法,创造性地提出新的正确的观点,科学地利用最新研究成果分析和解决应用经济学中的有关理论与实践问题具有独立从事科学研究工作的能力,能够独立开展本学科领域的调查研究、方案设计、模型创建、数据分析、实证检验和其他相关的科学研究实践,并具有继续学习、创新、提高的基础和能的高级专门人才设有数量经济学与经济统计两个研究方向。

研究方向及导师队伍

胡日东

j_rdhu@hqu.edu.cn

吕延方

yanfang902@sina.com

赵昕东

研究员

xzhao@hqu.edu.cn

张秀武

zxwxz717@hqu.edu.cn

主要课程:

高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学、高等数理统计、高级时间序列分析、博弈论与经济行为、非参数计量方法、应用微观计量、多元时间序列分析、现代统计计量方法与应用、数量经济前沿专题等。

硕士研究生

1.应用经济学(学术学位)

培养目标:旨在培养掌握应用经济学的基础理论及所学方向的专门知识,熟悉该学科方向国内外发展现状,具备独立地进行学术资料收集,跟踪学术动态信息,开展科学研究的能力,成为政治思想好,业务基础扎实,在所研究方向创新能力强的社会主义高层次的专门人才;设有区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学、数量经济学、劳动经济学等研究方向。

研究方向及导师队伍:

胡日东;吕延方;陈燕武;汤丹;杨广亮;林木材;李泽扬

赵昕东;张秀武;张五六;王婷婷;程璟

主要课程:

中级微观经济学、中级宏观经济学、中级计量经济学、贝叶斯统计、数据挖掘、机器学习、金融计算、高级回归分析、统计软件与计算、时间序列分析、面板数据分析、数理经济学数量经济前沿专题、“一带一路”与自由贸易区、生物统计前沿专题等。

2.应用统计(专业学位)

培养目标:本专业旨在培养适应社会发展需要,具有扎实统计学理论基础及数据分析技能;熟悉本学科前沿动态,熟练地掌握一门外语及专业统计软件;能根据具体经济背景构建统计模型并能进行数据处理与分析的能力;毕业后可在政府、企业从事统计数据挖掘与决策分析工作,又能在高校、科研部门从事教学和研究的富有创新精神的研究型高层次人才。

研究方向及导师队伍:

经济金融统计

陈燕武;汤丹;林木材;李泽扬

大数据科学

吕延方;张五六;王婷婷;程璟

侨情统计

叶荔辉;郑文标;黄晓瑞

主要课程:

中级数理统计、中级微观经济学、级计量经济学、中级宏观经济学、非参数统计、数据分析与统计软件、时间序列分析、面板数据分析、金融统计、高级回归析、贝叶斯统计、数据挖掘、机器学习、中国侨务政策与实务、区域国别与华人华侨、国际移民政策与理论