叶荔辉
  • 联系方式:
  • 电子邮箱:66926401@qq.com
  • 办公地点:
  • Office Hours:
  • 个人主页:
  • 个人简介

叶荔辉,华侨大学教授,华侨大学统计学院应用统计(专硕)导师,主要研究方向为侨情统计。

管理学硕士,厦门大学教育心理学博士。主要从事人类命运共同体、跨文化心理学、职业心理学、华裔新生代研究的教学研究工作。在《Journal of Vocational Behavior》等SSCI期刊、在《思想教育研究》《心理与行为研究》《电化教育研究》等CSSCI期刊、北核心期刊、海外重要媒体上共发表论文20余篇;撰写的相关政策智库专报、以及主持的重大课题成果多次获中央统战部、中共中央办公厅、国务院侨办、全国侨联、福建省委办公厅、中国青少年研究中心信息专报采纳;主持团中央、福建省社科联、福建省中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目、福建省教育科学规划高等教育教学改革研究课题、福建省委统战部、福建省教育厅中青年项目等纵向科研课题12项;主持侨情统计、生物与医疗统计、企业市场分析与经营策略、产业规划等横向课题6项,为政府及企事业单位提供优质的智库咨询服务。主持国家一流本科课程1门,主讲《生命关怀与心理健康》、《侨爱志愿服务社区服务学习》《人工智能创新项目设计》等课程。

工作经历

重要学术兼职有:兼任全国学校共青团理论研究中心特聘研究员(港澳台侨学生研究)、中国社会工作联合会青少年与学校社会工作委员会委员、福建省高校特色新型智库《港澳台青年研究中心》研究员、厦门市卫生健康信息学会国家区域医疗中心智慧医院建设专业委员会副主任委员,厦门市集美区涉侨安全工作专家(区统战部)、华侨大学区域伙伴与数字经济研究中心成员、华侨大学乡村振兴战略与实践研究中心成员,华侨大学心理文化学研究所成员、华侨大学生涯规划研究所研究员。

社会兼职:福建省高等教育学会理事、福建省青年创业促进会常务理事、厦门市妇联执委、华侨大学妇女研究中心副主任等职务。

获奖荣誉

中国青少年研究中心、省社科联、省委宣传部等单位鉴定为优秀等级5项

全国共青团学术年会优秀论文三等奖

福建省思政优秀论文一等奖